lundi 28 septembre 2015

Le four à bois passepartout !

Le four à bois est une solution pour les cuissons écologiques et économiques qui permettent de réaliser bon nombre de recettes, plats, tartes et pains de toutes sortes.

Fabriqué depuis 1976 en Alsace, les fours BOIS DORE ont une structure compacte qui peut s'intégrer aussi bien en intérieur qu'en extérieur (sous un abri). L'ATELIER MORYCE CREATION est revendeur de la marque depuis 5 ans.

Les fours Bois Doré peuvent convenir aussi bien aux professionnels qu'aux particuliers car 3 dimensions de fours existent. Leur carcasse d'acier isolée allège considérablement son poids. le four pourra facilement être installé dans un camion et sera idéal pour les food truck !
Le four à bois Bois Doré a la particularité de monter rapidement en température : 500°C en 45 min à 1 heure, avec une dizaine de kilo de bois. La fumée ne revient pas par le devant du four, elle est évacuée par un conduit (qui peut être raccordé à la cheminée chez un particulier.)


Lorsque le four est monté en température, le feu est "tiré" sur un des côtés afin de laisser la sole disponible pour enfourner les différents plats et tartes. Une petite astuce de boulanger : pour conserver votre four a une température uniforme lorsque vous avez beaucoup de cuisson de pizzas notamment, faites passer le feu d'un côté à l'autre du four.
Lorsque la température est redescendue aux alentours des 300°C, il est l'heure de faire cuire le pain !
Nous vous livrons ici la recette des fouées ou fouaces que nous avons testée. Ce petit pain traditionnel de l'Anjou et de la Touraine que l'on peut garnir avec du sucré ou du salé, selon l'humeur.

Ingrédients
1 kg de farine T80
61 cl d'eau
12.5 g de sel (cuillère à café)
Levure de boulanger (type hirondelle) le dosage est selon qu'il fait chaud (été ) ou froid
entre 6 et 20 grammes

 Réalisation
Mettre dans votre robot ou pétrin ; la farine, l'eau et la levure,
Pétrir 10 minutes à petite vitesse
Ajouter le sel,
Pétrir une nouvelle fois 10 minutes à vitesse moyenne.
Sortez votre paton du robot ou pétrin,
Laissez "pousser" votre pâte durant une heure,
Etalez sur environ un centimètre d'épaisseur,
Découpez des carrés d'environ 15 cm de côté.

Cuisson
Votre four a une température environ 300°C
N'oubliez pas de mettre un petit récipient d'eau dans le four 
afin que cela produise de la vapeur et une croute à votre pain.
enfounez vos fouées
Laissez quelques minutes 2 à 3, selon la température du four.  

Voilà ! Régalez vous en les garnissant de confitures, de poulet...
Faites selon vos goûts.
BON APPÉTIT!


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